• Latviešu valoda
  • Русский

Версия сайта на русском языке может быть неполной.

28 сентября параллель 10-х классов побывала в Лиепае.

Десятиклассники посетили Лиепайский Северный мол, тюрьму в Каросте, организовали пикник на свежем воздухе. Интересной и необычной была экскурсия по фортам крепости Военного городка, во время которой при свете факелов можно было осмотреть подземные лабиринты.

По дороге из Риги в Лиепаю экскурсовод в автобусе рассказала много интересного о достопримечательностях, которые встретились нам по дороге.  А в конце поездки была проведена викторина, в результате которой были выявлены самые внимательные слушатели.

Немного о культурно-исторических местах Лиепаи.

Лиепайский Северный мол Прогуливаясь по набережной Лиепаи, можно увидеть множество искусственных насыпей и сооружений. Все молы и волнорезы были построены вокруг военного городка вместе с сетью  городских каналов. Самым грандиозным является Северный мол, его длина составляет 1800 м.

Военный городок Кароста занимает особое место в истории и современной жизни Лиепаи. Он строился на рубеже 19-20 веков, как военная база Российской империи. Вначале город носил имя русского царя  – Порт Александра. Название Кароста военный городок получил уже во времена первой независимости Латвии после 1918 года. Сегодня Кароста является своеобразной частью  Лиепаи, где рядом уживается архитектура царских  времён и советского наследия.

Северные форты – это часть военной крепости.  Система укреплений опоясывала весь город, отдельные её части соединены системой каналов и узкоколейной железной дорогой.   В ноябре 1908 года Лиепайскую крепость ликвидировали, так как её строительство признали стратегической ошибкой. Артиллерийские батареи, подземные сооружения и пороховые склады пытались взорвать, но это не дало желаемого результата. Так что остатки самой новой и современной крепости царской России сохранились до наших дней.

Отзывы учеников: 

,,Мне всё очень понравилось. Экскурсия была очень интересная, у нас была отличная компания, мы все сдружились.”

“Мне очень понравилась экскурсия, особенно интересным был  рассказ экскурсовода, было много  познавательной информации. Очень понравилась наша дружная компания, осталось много хороших воспоминаний. Спасибо всем за эту поездку.”

“Мне всё понравилось, особенно пикник на природе.”

Все ребята оценили поездку очень высоко, ведь они получили много новой информации о своей Родине и смогли лучше узнать друг друга.

Классный руководитель 10а и 10б классов
Светлана Тарвида

Rīgas 71. vidusskola